Chapter 2: Theoretical aspects of religious tourism in Peru, the case of the Santuario de la Virgen de Chapi - Ojeda Portugal, James Josmell; Franco Franco, Carmen Vanessa; Cabana Mamani, Deyvin Herlin; Contreras Chavez, Luis Alonzo; Hinojosa Paz, Lucia Natalia; Calizaya Lopez, Jose (Universidad Ciencia y Tecnología, 2024)
El turismo religioso implica la apreciación de costumbres, tradiciones y el intercambio cultural en torno a centros religiosos. Se caracteriza por ofrecer servicios de calidad centrados en la espiritualidad para satisfacer las necesidades de los turistas que visitan estos lugares o realizan estancias espirituales motivadas por el fervor religioso. Asimismo, se ha distinguido y categorizado a los turistas que practican estas actividades turísticas como peregrinos, turistas religiosos y culturales, además, la relación entre el turismo y la religión cada vez es mayor debido a que la principal motivación de las personas que realizan esta actividad es la fe, seguido de los propios atractivos del lugar como los templos o los espacios sagrados de reflexión espiritual.